jueves, 13 de noviembre de 2014

ESPAÑA 2

LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA; ¿POR QUÉ ES UNA DE LAS MEJORES?


La aparición de cocineros españoles dedicados a la investigación ha hecho que la cocina española sea un referente ante el mundo; pues implantaron nuevas técnicas y maneras de ver la cocina; la gastronomía pasó de ser un plato para satisfacer una necesidad primaria a ser una obra de arte efímera, y a la gente le encantó.
Los cocineros españoles empezaron a investigar por qué ocurrían los cambios en la comida al someterlos a distintos procesos y a partir de eso qué se podía cambiar, que mejorar y que transformarlo; así surgieron las tendencias culinarias como la deconstrucción, las esferificaciones, gelificaciones, espumas etc.
La cocina española no solo se ha posicionado como la mejor del mundo, sino que, además, España ha exportado una manera particular de comer y sus ideas junto a sus materias primas de excelente calidad  como aceite, vino o queso han liderado el proceso creativo y tecnológico.
Para pautar una evolución se debe aportar y para eso hay que investigar, por lo que toda eminencia comienza con el conocimiento y la práctica; tal como lo ha hecho la gastronomía española.


NOMBRE
DATOS PRINCIPALES
FERRÁN ADRIÁ
·         Se le ha considerado, en varias ocasiones, como el mejor chef del mundo.
·          En el año 2004 estaba dentro de la lista de los 10 personajes más innovadores del mundo.
·         Fue cocinero y copropietario del famoso restaurane “El Bulli”.
·         Se le considera un artista de la cocina, en la que ha introducido nuevas técnicas, como:
o   deconstrucción que consistente en aislar los diversos ingredientes de un plato, generalmente típico, y reconstruirlo de manera inusual, de tal modo que el aspecto y textura sean completamente diferentes mientras que el sabor permanece inalterado)
o   espumas (que crea utilizando sifones)
o   esferificación (empleo de alginatos para formar pequeñas bolas de contenido líquido)
o    empleo de nitrógeno líquido.

MARTÍN BERASATEGUI
·         De origen vasco, se sumergió al mundo de la cocina con tan solo trece años gracias a su madre y a su tía.
·          Comenzó llevando el negocio familiar, pero ha llegado a crear su propio restaurante consiguiendo 3 estrellas Michelín.
·          Apuesta por la creación de nuevos productos y sabores dando como resultado una cocina elaborada y de renombre.
JUAN ROCA
·         Nació el 11 de febrero de 1964.
·          Es un cocinero y chef español del restaurante El Celler de Can Roca.
·         Roca es considerado uno de los mejores chefs del mundo.
·         Roca regenta su propio restaurante, junto a sus dos hermanos Josep y Jordi. El restaurante se especializa en comida mediterránea pero con técnicas vanguardistas. A este estilo de cocina se le denomina "tecno-emocional".
·         En 2013 creó con sus hermanos y el artista Franc Aleu la «ópera gastronómica» El sueño, una creación multisensorial que aúna diversos géneros artísticos con la gastronomía
JUAN MARI Y ELENA ARZAK
·         Juan María Arzak  es un cocinero español y uno de los más importantes y premiados cocineros del mundo
·         Arzak tiene una larga tradición familiar gastronómica, que se remonta al menos hasta sus abuelos, quienes ya tenían una taberna y casa de comidas. Es el padre de la chef Elena Arzak,
·         Llevando el legado de su padre  Elena se ha convertido en una de las mejores cocineras españolas.
·         Su restaurante dedica gran parte del tiempo a la investigación culinaria con el objetivo de encontrar nuevos secretos y sabores para implantarlos en su cocina.
ANDONI LUIS ADURIZ
·         Inició su vida profesional en la cocina de una pizzería, como trabajo de fin de semana o de vacaciones mientras estudiaba. Después de finalizar sus estudios en la Escuela de Hostelería de San Sebastián, trabajó, con Ramón Roteta, Hilario Arbelaitz, Jean Louis Neichel, Juan Mari Arzak, Fermín Arrambide y Pedro Subijana entre otros
·         En 1998 empezó su trabajo en solitario en Mugaritz, restaurante que dirige desde entonces y que ha sido galardonado con diferentes premios y reconocimientos
·         Mugaritz  está considerado entre los diez mejores restaurantes de mundo. Posee dos estrellas Michelín y Tres Soles Campsa, además del reconocimiento de la prensa gastronómica mundial.
PEDRO SUBIJANA

·         Cocinero de renombre y profesor en diferentes escuelas de Hostelería. Se hizo cargo en 1975 del restaurante Akelarre, muy conocido por sus platos elaborados, creativos y exquisitos. Ha conseguido muchos premios y 3 estrellas Michelín. Ha impartido varios cursos de cocina así como dirigió el programa “La cocina de Pedro Subijana”.
MANUEL DE LA OSA
·         De origen manchego, ha crecido en un ambiente gastronómico.
·         Desde pequeño vió cocinar a su abuela, su madre y sus tías quiénes abrieron un pequeño restaurante Las Rejas hace más de treinta años.
·         Estudió gastronomía y tomó a su cargo el restaurante “Las Rejas”.
·          Sus platos se inspiran en las viejas recetas manchegas con un toque de modernidad e ingenio.
ISAAC SALABERRIA
·         Es uno de los cocineros más prestigiosos españoles
·         Actualmente es jefe de cocina del restaurante familiar Fagollaga situado en un enclave estratégico de difícil acceso.
·         Su fama se ha hecho tan importante que van a propósito para probar su cocina de autor.
QUIQUE DACOSTA
·         Nació en Extremadura pero se crió y reside en Dénia, Alicante.
·         En esta ciudad comenzaron sus orígenes gastronómicos y donde descubrió que la cocina no es solo crear platos sino que se trata de transmitir experiencias, vivencias a través de los sabores.
·         Actualmente, es dueño de su propio restaurante en Dénia, con dos estrellas Michelín.
·         Ha escrito varios libros y es imprescindible en los certámenes gastronómicos.
DANIEL GARCÍA
·         Es malagueño, su origen andaluz hizo que sus primeros pasos como cocinero se centraran en recetas típicas de su tierra.
·         Esta línea cambio cuando comenzó a trabajar en otras cocinas donde se alimentó de los platos vascos.
·         En 1998 abrió su primer restaurante en Ronda consiguiendo una estrella Michelín en el 2000.
·         Años más tarde abrió su segundo restaurante con dos estrellas Michelín y en 2010 emprendió su negocio de una cadena de restaurantes franquiciados.

FUENTES:

http://www.tapasfiesta.es/top-10-cocineros-espanoles/

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