LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA; ¿POR QUÉ ES UNA DE LAS MEJORES?
La aparición de cocineros
españoles dedicados a la investigación ha hecho que la cocina española sea un
referente ante el mundo; pues implantaron nuevas técnicas y maneras de ver la
cocina; la gastronomía pasó de ser un plato para satisfacer una necesidad
primaria a ser una obra de arte efímera, y a la gente le encantó.
Los cocineros españoles empezaron
a investigar por qué ocurrían los cambios en la comida al someterlos a
distintos procesos y a partir de eso qué se podía cambiar, que mejorar y que
transformarlo; así surgieron las tendencias culinarias como la deconstrucción,
las esferificaciones, gelificaciones, espumas etc.
La cocina española no solo se ha
posicionado como la mejor del mundo, sino que, además, España ha exportado una
manera particular de comer y sus ideas junto a sus materias primas de excelente
calidad como aceite, vino o queso han
liderado el proceso creativo y tecnológico.
Para pautar una evolución se debe
aportar y para eso hay que investigar, por lo que toda eminencia comienza con
el conocimiento y la práctica; tal como lo ha hecho la gastronomía española.
NOMBRE
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DATOS PRINCIPALES
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FERRÁN ADRIÁ
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Se le ha considerado, en varias ocasiones,
como el mejor chef del mundo.
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En el
año 2004 estaba dentro de la lista de los 10 personajes más innovadores del
mundo.
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Fue cocinero y copropietario del famoso
restaurane “El Bulli”.
·
Se le considera un artista de la cocina, en la
que ha introducido nuevas técnicas, como:
o
deconstrucción que consistente en aislar los
diversos ingredientes de un plato, generalmente típico, y reconstruirlo de
manera inusual, de tal modo que el aspecto y textura sean completamente
diferentes mientras que el sabor permanece inalterado)
o
espumas (que crea utilizando sifones)
o
esferificación (empleo de alginatos para
formar pequeñas bolas de contenido líquido)
o
empleo
de nitrógeno líquido.
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MARTÍN BERASATEGUI
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De origen vasco, se sumergió al mundo de la
cocina con tan solo trece años gracias a su madre y a su tía.
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Comenzó
llevando el negocio familiar, pero ha llegado a crear su propio restaurante
consiguiendo 3 estrellas Michelín.
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Apuesta
por la creación de nuevos productos y sabores dando como resultado una cocina
elaborada y de renombre.
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JUAN ROCA
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Nació el 11 de febrero de 1964.
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Es un
cocinero y chef español del restaurante El Celler de Can Roca.
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Roca es considerado uno de los mejores chefs
del mundo.
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Roca regenta su propio restaurante, junto a
sus dos hermanos Josep y Jordi. El restaurante se especializa en comida
mediterránea pero con técnicas vanguardistas. A este estilo de cocina se le
denomina "tecno-emocional".
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En 2013 creó con sus hermanos y el artista
Franc Aleu la «ópera gastronómica» El sueño, una creación multisensorial que
aúna diversos géneros artísticos con la gastronomía
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JUAN MARI Y ELENA ARZAK
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Juan María Arzak es un cocinero español y uno de los más
importantes y premiados cocineros del mundo
·
Arzak tiene una larga tradición familiar
gastronómica, que se remonta al menos hasta sus abuelos, quienes ya tenían
una taberna y casa de comidas. Es el padre de la chef Elena Arzak,
·
Llevando el legado de su padre Elena se ha convertido en una de las mejores
cocineras españolas.
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Su restaurante dedica gran parte del tiempo a
la investigación culinaria con el objetivo de encontrar nuevos secretos y
sabores para implantarlos en su cocina.
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ANDONI LUIS ADURIZ
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Inició su vida profesional en la cocina de una
pizzería, como trabajo de fin de semana o de vacaciones mientras estudiaba. Después
de finalizar sus estudios en la Escuela de Hostelería de San Sebastián,
trabajó, con Ramón Roteta, Hilario Arbelaitz, Jean Louis Neichel, Juan Mari
Arzak, Fermín Arrambide y Pedro Subijana entre otros
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En 1998 empezó su trabajo en solitario en
Mugaritz, restaurante que dirige desde entonces y que ha sido galardonado con
diferentes premios y reconocimientos
·
Mugaritz
está considerado entre los diez mejores restaurantes de mundo. Posee
dos estrellas Michelín y Tres Soles Campsa, además del reconocimiento de la
prensa gastronómica mundial.
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PEDRO SUBIJANA
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Cocinero de renombre y profesor en diferentes
escuelas de Hostelería. Se hizo cargo en 1975 del restaurante Akelarre, muy
conocido por sus platos elaborados, creativos y exquisitos. Ha conseguido
muchos premios y 3 estrellas Michelín. Ha impartido varios cursos de cocina
así como dirigió el programa “La cocina de Pedro Subijana”.
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MANUEL DE LA OSA
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De origen manchego, ha crecido en un ambiente
gastronómico.
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Desde pequeño vió cocinar a su abuela, su
madre y sus tías quiénes abrieron un pequeño restaurante Las Rejas hace más
de treinta años.
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Estudió gastronomía y tomó a su cargo el
restaurante “Las Rejas”.
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Sus
platos se inspiran en las viejas recetas manchegas con un toque de modernidad
e ingenio.
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ISAAC SALABERRIA
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Es uno de los cocineros más prestigiosos
españoles
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Actualmente es jefe de cocina del restaurante
familiar Fagollaga situado en un enclave estratégico de difícil acceso.
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Su fama se ha hecho tan importante que van a
propósito para probar su cocina de autor.
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QUIQUE DACOSTA
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Nació en Extremadura pero se crió y reside en
Dénia, Alicante.
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En esta ciudad comenzaron sus orígenes
gastronómicos y donde descubrió que la cocina no es solo crear platos sino
que se trata de transmitir experiencias, vivencias a través de los sabores.
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Actualmente, es dueño de su propio restaurante
en Dénia, con dos estrellas Michelín.
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Ha escrito varios libros y es imprescindible
en los certámenes gastronómicos.
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DANIEL GARCÍA
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Es malagueño, su origen andaluz hizo que sus
primeros pasos como cocinero se centraran en recetas típicas de su tierra.
·
Esta línea cambio cuando comenzó a trabajar en
otras cocinas donde se alimentó de los platos vascos.
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En 1998 abrió su primer restaurante en Ronda
consiguiendo una estrella Michelín en el 2000.
·
Años más tarde abrió su segundo restaurante
con dos estrellas Michelín y en 2010 emprendió su negocio de una cadena de
restaurantes franquiciados.
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FUENTES:
http://www.tapasfiesta.es/top-10-cocineros-espanoles/
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